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lunes, 22 de noviembre de 2010

Tres sustancias tóxicas en el gluten probables causas del Síndrome Celiaco

Se ha dado un paso adelante hacia el desarrollo de nuevos tratamientos y una eventual vacuna contra la celiaquia.
Un estudio realizado por las universidades de Oxford y Melbourne identificó  un trío de elementos que podrían ser la causa de la intolerancia alimenticia que afecta a los celiacos.
Segun este estudio, son tre las sustancias toxicas presentes en el gluten responsables de la celiaquía, grave intolerancia a la proteína de los cereales, causante muchas veces de serios problemas de asimilación´.
 El descubrimiento publicado en la revista Science Translational Medicine 1, abre el camino a nuevos tratamientos y acelera la carrera hacia la vacuna de esta patologia.
Los tres péptidos killer, detonantes de reacción inmunitaria en las paredes del intestino, fueron identificados en un estudio de las universidades de Oxford y Melbourne utilizando una muestra de 200 voluntarios que comió pan, centeno y avena cocida. Seis días despues, los investigadores aislaron de una muestra de sangre las células inmunitarias responsables de la reacción al gluten consumido días antes. Sucesivamente pusieron en contacto estas células (linfocitos T) con 2700 péptidos sospechosos e identificando a los tres que se adhirieron mas firmemente a las células.
El equipo de Bob Anderson, una vez identificados los “culpables” de la reacción inmunitaria, ha estado probando un desensibilización capaz de bloquear la enfermedad antes que cause danos graves al intestino. Se estima que gracias a este experimento, a cargo de la  Melbourne Nexpep Pty Ltd, el tiempo necesario para lanzar al mercado una vacuna podría estar entorno a los 5-10 anos contra los 15-20 estimados originalmente.

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